您当前位置:南苑学校校务公开校务公示
泰州市姜堰区南苑学校2019年七年级招生工作方案
2019-07-09 16:38:20

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,进一步解决义务教育招生入学中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育,根据教育部办公厅《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)及省、市教育工作统一部署,特制订我校2019年七年级招生工作方案:

一、招生领导小组

组 长:卢 宇

 查:梅友成

副组长:梅友成、胡大进(常务)、申昌林、钱  斌、

陈一春、徐  静、曹建明

成 员:陈凤才、万  里、钱  挺、王乃平、姜道秋、

邹海军、夏国东、蒋书荣

学校招生咨询电话:

陈老师:13815927108

邹老师:13775671928

二、招生原则

(一)坚持“划片招生、相对就近、免试入学”的原则。

(二)坚持“以流入地为主,以公办学校为主”的原则,统筹安排外来务工随迁子女入学,使其同等享受义务教育的权利,确保公共服务全覆盖。

(三)坚持“公开、公平、公正”的原则。

三、招生对象

初中一年级(七年级)入学对象为2019年6月小学毕业的学生。

四、招生范围

我校施教区为:河南社区、南街社区、彭垛社区、老庄社区(赵家舍、五星花苑)、荷叶社区、南苑社区、新城社区、太宇村、沿河村、曹家村、院子村、城南村、殷家村、唐元村、三元村、西桥村。

外来务工随迁子女入学为:罗塘街道(原姜堰镇)所辖区域。

五、招生计划

我校2019年初中招生计划:600人。

六、招生办法及有关情况说明

我校招生分为施教区招生、外来务工随迁子女招生两个阶段,每个阶段分为学校登记审核、公示拟录取学生名单和区教育局审核办理学籍三个环节。学校按区教育局统一部署、统一时间、统一要求实施招生工作。

(一)施教区招生

1.具有我校招生施教区内常住户口(原则上应与法定监护人同户籍),其法定监护人户籍、房屋产权(不动产)证(每证当年只提供一个家庭学位)、实际居住地一致的城区适龄少年,由其父母(或其他法定监护人)凭相关材料于规定时间到我校办理入学登记、审核手续。

招生程序及时间安排如下:

登记、审核

公示拟录取新生名单

审核办理学籍

7月15-20日

7月21-27日

另行通知

2.初中一年级(七年级)入学登记须出具以下材料的原件及复印件:

1)父母(或其他法定监护人)身份证;

2)户口簿;

3)房屋产权(不动产)证;

4)小学毕业证书。

3.有下列情况之一的按以下办法处理(其中七年级新生作为指标生):

1)户籍与房产(不动产)证不符的,按房产(不动产)证上地址录取;

2)2019年8月20日前在城区购房但未能办理产权(不动产)证的,如契税已缴,凭购房全额发票、契税发票及合同等按房屋所在地施教区划分入学;

3)搬迁户子女,可以根据搬迁协议在原搬迁地点或新购房地址划入相关学校就读;

4)家住城区的革命烈士、现役军人(含武警)、援疆援藏或公派出国人员子女(附有关证明),若其已随祖父母、外祖父母或其他监护人(附有关证明)在施教区内实际居住,其祖父母、外祖父母或其他监护人的房产(不动产)证可作为安排入学的依据;

5)南苑学校九年一贯制的小学毕业生可直接升入本校初中部;

6)根据城区有关实际情况,赵家舍、五星花苑作为南苑学校初中部与实验初中共有施教区。以上区域由家长根据实际,自愿选择到相关学校报名;

7)特殊对象(区引进的高层次人才、当年度军队转业安置人员等)子女入学按上级有关规定办理。

(二)外来务工随迁子女入学

1.外来务工随迁子女入学,按照省、市、区相关文件精神,按照“相对就近”的原则,罗塘街道(原姜堰镇)所辖区域外来务工随迁子女到我校就读。符合入学条件,尚未进行入学登记的学生,在征得学生户籍所在地教育行政主管部门同意并出具相关手续后,由其父母(或其法定监护人)携带相关材料于7月22-23日到我校办理入学登记、审核手续。我校在7月24-30日公示拟录取学生名单。

2.外来务工随迁子女向我校提出入学申请时,需提供以下有关材料的原件及复印件:

1)素质教育报告书;

2)户口簿;

3)父母或其他法定监护人在流入地的居住证;

4)学生户籍所在地教育主管部门同意就读的证明;

5)父母或其他法定监护人在姜堰城区相对稳定工作(截止2019年6月30日在城区务工或经商满2年)的证明:与用工单位签订的正式劳动合同及用人单位为其交纳的养老保险单据;个体经营者需提供工商营业执照、纳税证明等。

(三)2019年8月20日前在我校施教区购房并已缴纳全部购房款,产权(不动产)证及契税均未办理的,可照顾到我校就读,但不享受指标生待遇(学生及家长必须作出书面承诺)。

根据规定,我校招收的施教区学生以及相关材料齐全的外来务工随迁子女,必须在我校读满3年,普通高中录取时方可享受指标生待遇。

六、相关要求

(一)切实加强对义务教育阶段学校招生工作的组织领导。义务教育阶段学校招生工作直接关系到人民群众的教育获得感和教育满意度,是影响义务教育乃至基础教育健康发展、科学发展、优质发展的核心环节。为认真做好2019年七年级招生工作,我校成立了由校长任组长的工作小组,落实措施,明确责任,对学校招生宣传、入学材料收集、入学依据和入学方式等重点环节进行全面指导及督查。工作小组成员要各司其责,严守纪律,确保招生程序规范、秩序井然。我们将通过多种形式及时向社会公开招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式。同时完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处理苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。为协调解决招生工作的有关问题,区教育局在东桥小学教育集团东板桥校区设立小学和初中招生咨询处,咨询时间安排在8月5—7日。招生期间咨询电话:88088521,88088523。

(二)严格执行“适龄儿童、少年免试就近入学”政策,确保适龄儿童入学率100%。坚决贯彻落实《义务教育法》《未成年人保护法》的规定要求,确保免试入学政策执行到位。我校将对入学对象进行认真审核,学生家长在送验有关证件(材料)时须填写诚信承诺书,确保提供证件(材料)真实有效。我校将会对家长提供的有关证件(特别是房产证或不动产证)上报教育局进行逐一核对,如发现材料造假,除依法依规追究相关责任外,一律统筹安排入学。学校招收的学生名单将进行公示,公示时间为1周,对公示无异议的入学对象及时发放《义务教育入学通知书》,要求家长按时将子女送至学校报到注册。对特困家庭及留守儿童要会同政府有关部门上门做好相关工作。

严格落实教育部“十项严禁”纪律要求和省义务教育学校违规办学行为专项治理相关要求。我校将严格执行按照所划分的施教区招收新生,不擅自跨学区招生;不以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明作为招生录取的依据;不设立任何名义的重点班、快慢班。坚持“零择班”的原则,建立生源均衡编班长效制度,并邀请各方人员共同见证和监督阳光分班。我校将杜绝出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不为违规跨区域招收学生和违规转学学生办理学籍转接。符合学区生条件但不在规定时间提供有效户籍、房产(不动产)证及不按时报到注册的后果自负。

(三)切实保障外来务工随迁子女、适龄残疾儿童、少年的受教育权益。我校高度重视外来务工随迁子女、适龄残疾少年入学工作。在开展适龄残疾少年调查的基础上,妥善安排能够接受普通教育的适龄残疾少年随班就读,对不具有接受普通教育能力的适龄残疾少年建议其到区特殊教育学校就读,确保全区适龄残疾少年入学率不低于98%。

(四)进一步强化监督问责机制。根据深入持续开展全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作动员部署会议要求,结合“廉洁校园”创建工作,进一步强化我校招生工作有关政策的严肃性,不断完善招生监督工作机制及举报制度,对招生过程中有章不循、以权谋私、失职渎职等违纪违规行为依法依规从严查处。

(五)切实做好消除大班额、大校额专项工作。目前,我区城区义务教育阶段学校增量扩容工作正在进行之中,在相关学校未建成之前,我校将充分挖潜,主动作为,确保2019年起始年级无大班额现象,同时做好其他年级大班额的化解工作。

    推荐阅读
      本类热点文章