您当前位置:南苑学校文明创建活动掠影
《垃圾分类,从我做起》活动总结报告
2018-11-04 14:32:58

为进一步提升学生素质和优化校园环境,增强学生规范投放垃圾意识,纠正垃圾乱扔的不良行为,积极引导学生树立讲文明、爱环境、资源循环利用新风。结合我校实际,我校2018年深入开展环保教育活动,对学生进行经常性的环保教育,不断提高学生环保意识,增强保护环境自觉行动,现总结如下:

、加强领导,提高认识。

为更好的开展此次环保教育活动,学校成立了以卢宇长为组长,申昌林,徐静副校长为副组长的工作领导小组。学校进一步强化领导,加大力度,推动学校环境整治,对学生进行环保教育,提高师生的环保意识,强化环保法制观念,自觉养成良好习惯。 

二、开展环保宣传教育活动,提高环境保护意识。

我校利用了一切可利用的渠道,对学生进行垃圾分类知识的宣传。

1、利用国旗下讲话,卢校长对学生进行环保教育,从而让全体师生在思想和行动上重视这项活动,对学生进行环保教育,提高师生的环保意识,强化环保法制观念,自觉养成良好习惯。

2、通过主题班会普及环境保护知识,营造浓厚的舆论氛围。全校各班进行了以“垃圾分类,从我做起”的主题班会活动,对学生进行环保教育,不断提高学生环保意识,使学生充分发挥宣传带动作用,由一个学生带动一个家庭,由一个家庭影响一个社区。

3、各班加强宣传培训,普及分类方法。

各班采用不同形式:如垃圾分类知识竞赛,学生上网查资料、图片,或进行调查、采访等搜集资料,然后利用劳动、午间等时间,在班里进行交流,相互受教育,让学生学会分类垃圾;养成在室内分类的习惯;对分类工作做得好的班级进行表扬奖励,树立典型。让学生认识垃圾分类,养成自觉行为,影响他人。要让垃圾分类在校园扎根,还要让小手牵大手,营造全民参与的良好氛围。

4、充分利用校园广播站、校园橱窗、班级黑板报做好环保宣传教育活动。

学校出版了“垃圾分一分,环境美十分”垃圾分类的专题宣传栏和张挂大幅垃圾分类宣传标语,并组织学生进行观看、交流;学生会广播站通过广播,以生动的形式让学生了解保护环境的知识,知道对于保护环境我们该做什么,可以做些什么,倡议各班积极行动起来齐齐参与到环境保护活动中,提高了学生保护环境的意识。

5、学校设置分类垃圾桶:垃圾桶上贴上:可回收物、其他垃圾、有害垃圾、厨余垃圾并且通过广播宣传,告诉学生在扔垃圾的时候分类投进不同的桶里,值日生在清理垃圾的时候,再分别进行处置。并且规定各班设置可回收垃圾桶和其他垃圾垃圾桶,将本班的可回收物品分类存放。

三、工作效果良好。

1、通过加强领导,深化了活动效果。把深入开展环保活动教育主题活动列入重要议事日程,切实抓紧抓好,初见成效。发扬求真务实、真抓实干、务求实效的精神,强化了责任,在落实上见成效,以更高的标准和要求,以更扎实有效的措施和行动,全面推进了创文活动蓬勃开展。

2、整合了资源,形成了工作合力。要按照统一部署和任务分工,既各司其职、又密切配合、齐抓共管,增强了活动的整体效应。

3、全员参与,创新了活动方式。要按照具有时代性、把握规律性、富于创造性的总体要求,注重了在环保活动教育活动中积累经验,积极探索深化活动的新办法、新路子,增强了活动的针对性和实效性。

 “垃圾分类,举手之劳,功在当代,利在千秋”。校园垃圾分类可大幅度地减少垃圾增加带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,有利于进行资源再利用。在校园中开展垃圾分类回收利用的活动,不但可以使资源循环再利用、节省资源,还可以培养学生环境保护的意识。所以在2019我校将继续把环保工作做好,做实,全面推广和落实完善的垃圾分类处理政策,建设一个绿色、和谐、美丽、节约型的校园。

    推荐阅读
      本类热点文章