您当前位置:南苑学校教育教研课题研究
“场”认知风格理论在生物教学中的应用
2019-07-01 16:14:54

“场”认知风格理论在生物教学中的应用

——以血液教学为例

泰州市姜堰区南苑学校   祁小燕

 

新课程提出“面向全体学生”的新理念,但大班额现状给实施带来较大挑战。但是如果我们以适合更多学生学习风格的教学手段来组织教学,可以极大地调动全员参与的积极性。并且基于更开放的学习活动设计,可以促进每位学生的内在需要与周围环境的相互作用(群体动力理论),积极地表达自己的学习结果。

 

血液是维持生命的重要物质,其成分、结构与功能等知识信息相当丰富,这些知识是形成生物学素养的重要组成部分。如果直接向学生传授大量的知识信息,让学生死记硬背,因为个体客观存在的学习兴趣、能力和风格等方面的差异性,尤其是主动学习的积极性不足,造成整体学习的效果极不理想。具体操作方法是采取班级自然分组形式(四大组),设计“大组对抗赛”游戏活动。

一、活动目的与内容:

目的:面向全体,让每一个学生的“学习与记忆”达成最大化目标

内容:写出所记忆或理解的新学的知识点,也可用图形或表格表示

二、活动规则:

1. 黑板四等分,每组学生对应相应的位置。

2.学生按序循环上台,不得间隔,否则本组倒扣5分。

3. 一人写一(知识)点或画图,但不能与同组前面的人重复,否则倒扣一分。若知识点表述错误,同样倒扣一份。

4. 活动中必须保持安静,不得干扰书写的学生,不得带课本与纸上台抄录。

5. 结束时间一到,最后拿笔的同学继续写完。

6. 各组依次由下一组的组员评价,统计得分。

7. 本次活动优胜组的每个组员都会获得一份奖励。

三、规则分析:

1.调动情绪:用物质渲染气氛,调动全组成员参与意识。

2.激发动机:作为每组其中一员,每个学生都不得不参与活动。

3.有意注意:活动预设陷阱,不是记忆一、两点就行。观察、比较、记忆、查找必须化为主动。多未必好,快未必对。记忆必须达到准确、严谨、全面。

4.主动态度:给每人独立思考时间,不得浑水摸鱼。没有后援支持,只有自己用功。

5. 不宣布结束时间,每个成员就一直在观察、比较、回忆、查找中

6. 异组评价积极性高,不到最后一刻不分胜负。全员四次强化与弥补知识点,对描述不准确的进行矫正。

整个活动过程中,每位学生对新掌握的知识不断记忆、强化,不安段完善、修正,适时的回馈与调整,从而不断建构成完整的知识体系。

四、理论基础:

1. 脑与情绪。微物质调动积极参与情绪,低难度调动敢于参与的情绪,情绪可以帮助理性集中注意力,并安排优先顺序。重视情绪启动效应,知识学习的神经回路自然流畅。

2. 脑与注意。任务目标驱动,观察、记忆、比较、书写等注意力必须处于集中状态。

3. 脑与记忆。大容量记忆,从瞬时记忆到反复记忆,课本知识需要加工、提取。具有螺旋重复进行新学习内容的强化记忆。

4. 符合首因——近因效应。在任何一个主意时间段里,开始的时候和最后的时候注意力都是最集中的。一节课中,在最开始的高效期引入大量的新知识信息(前20分钟),在中间的低沉期安排竞赛活动,可以让大脑处于紧张与放松的交替中。在最后十分钟的高效期内进行总结加深印象。

五、活动适用:

1. 新学内容记忆知识点较多。

2. 复习某一章节或专题的知识点。

3. 根据实际情况,不断添加新规则,规范陈述内容的具体要求。

六、检测评估:

    以概念图形式检测全班学习记忆效果。目标达成近100%

    推荐阅读
      本类热点文章