您当前位置:南苑学校教育教研师生文集
适合的才是最好的(郭丽华)
2018-12-23 20:35:23
郭丽华

寒气逼人的初冬,阴雨连绵的天气,挡不住我们外出学习的热情,12月5~7日我们一行十人来到了常州武进区星河实验小学参加了省教科院组织的《指向适合教育的学校课程改革》的主题研讨活动,我虽是第一次参加这样的活动,却带给我满满的震撼和无尽的思考。

首先,给我带来震撼的就是活动的呈现方式,以前我的认知里的主题研讨是冗长的报告和讲座,可是适合教育课程改革的基地学校却是以动画、戏剧、舞台剧、快板等多种形式来展示了自己学校的课程改革与开发,丰富多彩的呈现方式立即吸引了大家的眼光,在各式各样的展示中我们了解到各个基地学校集合地区特色和本校办学理念下的适合教育课程变革的历程和收获,感受到每个学校对于适合学生发展的课程改革所做的努力和付出的艰辛。

其次,基地学校的汇报、家长研讨以及专家的讲座给了我很多的思考。什么是适合教育?经过聆听专家的讲解,我有了一定的了解。“适合教育”的根本核心是儿童,“适合的教育”对“以生为本”教育理念进行了新的诠释。传统上,我们说到学生,一般指向于全体学生或者作为整体抽象的学生,教育者和教育活动很难和很少关照到多姿多彩的、活生生的每一个学生个体。“适合的教育”对学生的关照和重视,超越了这种传统的学生整全观,在“适合的教育”中,整全的抽象的学生变成了具体的、活生生的、具有鲜活生命的现实中的每一个人。所有的教育教学活动,都要切实落实到每一位拥有不同特点和禀赋的学生身上去。而所提供的教育适合不适合,要以能否满足每一位学生成长需要为标准,而不是抽象地去适应整全学生的需要。同时,“适合的教育”强调,每一位学生个体的成长都是在具体的课堂、班级、年级、学校、社区等活动交往中,通过积极对话获得和实现的,“适合的教育”乃是基于集体、通过集体才能达致的教育。在这样的教育活动中,每个学生个体都不再是自主独立存在的,而是在互联互依、相互尊重和欣赏中实现其生动活泼的学习和健康快乐的成长的。给我留下深刻印象的是星河实小的办学理念:不求第一,但求唯一,同时,我也想到我校的办学理念:让每一片叶子都闪亮,个人觉得有着异曲同工之处,这样的办学理念不正好与适合教育相吻合吗?

我们希望每个孩子都能有所成就,能为国家的发展贡献自己的力量,但我们更要考虑每个孩子的差异性,反思当今的教育,我们不能一直做加法,寻求适合孩子和社会需要的教育是改革的必然,我们需要坚持走在适合教育改革的路上!

    推荐阅读
      本类热点文章