您当前位置:南苑学校教育教研师生文集
适合的教育成就美好的未来(黄素华)
2019-01-13 19:38:34
黄素华

    125-7日,我们一行十人在冯校长的带领下,来到了美丽的龙城-常州,参加江苏省教科院小学基地主题研讨活动。本次活动的主题为“指向适合教育的学校课程变革”。来自全省27所科研基地学校的校长、分管校长、教科研骨干教师等四百多人参加了此次活动。 

    本次活动共分为五个版块,主题阐释、校长论坛、联盟课堂、校本研修、课程汇报、学术报告。第一版块是主题阐释。来自省内的7所基地学校分别以舞台剧、情景剧、模拟联合国和戏剧传唱的形式,围绕“指向适合教育的学校课程变革”阐述了各学校的课程变革。由此也让我认识到本次主题的真正意义。  

    “课程”在拉丁语中的本意为“跑道”,或“道路”。也有“沿着跑道奔跑”的意思。也在一定程度上包涵了“跑的过程和经历”。因此,课程从本源的意义上讲,也就是要为儿童铺筑一条促使他生命成长的道路。从发展的意义上讲,课程是“资源”,是“机会”。是让师生成为伟大的机会。有怎样的课程就有怎样的学生。如何进行课程变革?如何使我们的课程适合国家、社会发展的需要。是我们每个教育人所要思考的问题。     

    主题阐释中让我印象最深刻的是有一所基地学校。他们学校展示的课程非常丰富。有武术课程、击剑课程和舞狮课程。每个课程展示都很出彩,并且都取得了非常好的成绩。他们学校的校长有一句话说的非常好:学生应该是活泼泼的,老师也应该是活泼泼的。只有老师活泼了,学生才会活泼得起来。

      下午的四节主题研讨课也非常的精彩。来自四个联盟学校的老师以灵巧的设计、灵动的演绎、智慧的点拨和个性的评价,真正地诠释了“指向适合教育的学校课程变革”这一主题。来自基体学校的特级教师对各堂课进行了详细而又独到的点评,让我们受益匪浅。

     最让人震撼的是星河实验小学的“创想课程”校本研修成果。星河实验小学围绕“我的世界是一颗充满想象的大树”为主题,以“人文创想课程”、“科学创想课程”、“未来创想课程”、“艺术创想课程”为主抓手,结合各班班本课程作品,进行了全体师生自主开发的“创想课程”校本展示,做到了“一班世界,班班有课程”。校园里的走廊上挂满了二维码。随手一扫,就能看到这个班级“创想课程”的计划以及实施过程。课程展示的每一个区域都有专门的学生讲解员主动为我们讲解他们的班本课程。那么多的老师围绕着他们,他们一点也怯场,那么自信、从容地为我们解说。星河小学儿童创想课程的建构是符合世界教育的价值取向,符合教育规律,推进路径和方法科学,有很多新的创新和创意,真正地从孩子需要的教育出发,力求让每一个孩子都成为银河中最闪亮的星星。

    短短的两天,收获颇丰。只有走出去,才知道外面的世界更精彩,才知道我们前行的方向。在今后的教学生涯中,我将不断学习,用自己所学为孩子们创造适合他们的教育。

    推荐阅读
      本类热点文章