您当前位置:南苑学校教育教研师生文集
适合教育 幸福成长(石丽萍)
2019-01-13 19:43:21
石丽萍

2018125日,我有幸来到常州市武进区星河实验小学参加省教科院小学基地学校科研协作活动,本次教科研的活动主题依然是“指向适合教育的学校课程变革”,通过参观校园、聆听报告、观看课堂等活动,该校的创想课程建设给我留下深刻的印象,让我对“适合教育的学校课程”也有了更深刻的认识。

常州市武进区星河实验小学是一所国际化、现代化、创想化的新型学校。走进她,你会发现这里是一片星光璀璨的天空,是一块创造神奇的原野,是一个充满梦想的林子。“创想无界,心筑未来”的教育哲学, “不求第一,但求唯一”的办学理念,“办一所人人具有好奇心、个个具有创造力的创想学校”的学校愿景,使这里成为孩子们幸福成长的殿堂。

南京师范大学教育学系主任吴永军教授在《指向适合教育的学校课程变革》的报告中提到:适合教育至少体现在三个方面,一是从大的方面讲,教育需要适合特定年级的学生身心发展规律,适合教育发展规律;二是具体而言是指“因材施教”,促进个性发展,也就是“个性化教育”;三是根据学生的兴趣、爱好施以不同的教育。他说:适合的教育要求我们尊重学生的差异,但并不代表我们只能跟随差异亦步亦趋,只促进学生“能够发展”的方面,这就与国家教育的培养目标以及国家课程设计背道而驰。因此适合教育或个性化教育还应该以全面和谐为基本指向,在保证全体学生都达到国家规定的培养的基础上,既要根据学生个人的潜质、能倾,发展其独特的具有特长的个性,又要根据学生的需要,发展其需要发展的个性,还要根据教育的终极目标“培养全面发展的人”的需要使学生个性品质中诸多层面“均衡发展”,防止片面化,走极端。

常州市武进区星河实验小学的创想课程建设就是在国家核心素养与学校育人目标的基础上,整体构建学校课程,科学地将国家课程、地方课程、校本课程加以整合,使其成为一个有序高效的课程体系,以此达到基于国家标准、学校追求、儿童需求的共生融合,共同达成学校立德树人的目标。星河小学围绕“每个孩子都是银何中最闪亮的星星”的育人目标,“好学”、“健美”、“乐创”、“负责”的核心素养和“好奇心”、“想象力”、“创造力”三个关键目标,在高质量实施国家课程的基础上,通过对科学核心知识、关键能力的梳理和统整,根据课程目标,通过课程结构的创新实施,积极探索小学生认知规律和身心发展规律,培养具有智慧之脑、健康之体、审美之眼、创造之心、责任之肩的当代小学生。根据学科特点,在学科内、学科间、学科外寻找相同的基因进行统整。从学科教学走向学科教育;将学科间有着相同基因的内容进行统整;以主题探究为载体,各个学科间有机渗透,校内外课程资源有机融合,形成相应的创想课程群落。 这所学校从儿童多元智能的视角全面构建了儿童的创想学院,共设置了人文、体育、数理、艺术、外语、科学、少年农学七大学院,成为了孩子们个性驰骋的天地。 学校移步皆景,处处育人,青苹果楼、红苹果楼、金苹果楼、七彩苹果楼,楼楼璀璨;星河小学篮球馆、室内 恒温游泳池、科技馆、数字体验馆、陶艺室、空手道馆、创意图书馆以及三模室、机器人室等一流的特色场馆,馆馆盛名;校园里随处可见对儿童人性的关爱,期待儿童自我的创造。学校以“善创”为校训,全面实施高品质的小班化教育,践行“创想教育”理念,孩子们在七彩课程中快乐徜徉,努力成为“独特的自己”。

课程建设活动既要有理论基础、科学的依据,又要有实践支撑。课程是学校发展的核心产品,是学校实现育人功能的重要载体,校本课程建设更是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,需要勇气、智慧和韧性。在未来的教学道路上,我将和我的同事们继续探索,让学生过一种幸福完整的教育生活。

    推荐阅读
      本类热点文章