您当前位置:南苑学校教育教研师生文集
适合教育 学生向往的教育(陈莉)
2019-01-13 19:48:36
陈莉

    今年的12月5日,伴着2018年的第一场雪,我们一行10人在冯校长的带领下,来到常州参加江苏省教科院小学基地主题研讨活动。虽然每次参观学习都有很多感慨,但这次参观学习不仅感慨万千,而且无比震撼。

    我对适合教育的理解,对常州星河实验小学的认识是从宾馆开始的。5号下午,我们坐车3个多小时才来到常州鸣凰大酒店,本就舟车劳顿,再加上宾馆条件不尽如人意,正想好好吐槽一番,可就在打开门的一刹那,我们有了意外的惊喜,瞬间一股暖流涌上心头。我们每个人的床上有放着一张卡片和一个小盒子,卡片上写着孩子的特长和他的感悟,以及他们对客人老师的祝福,盒子里有两块手工牛轧糖和一个孩子们亲手做的发卡。这小小的惊喜,足以让人看出这所学校是一所温情的学校,学校里的孩子学有所长。让我特别期待第二天去亲眼目睹一下。




    走进星河小学,映入眼帘的是一间间促进儿童身心、个性和人格健康和谐发展的完美教室,科技馆、数字体验馆、科学创想中心、陶艺馆、图书馆、阅读林、苹果剧场,应有尽有,宛如一座童话城堡,更是一座可以呼吸的创想城。真的好羡慕星河小学的孩子们啊!









    开幕式后的主题阐释活动形式多样,精彩纷呈,有情景剧、快板、击剑舞狮、模拟联合国等,各基地学校以这些形式阐述了他们对适合教育的理解。






    下午四位老师给我们呈现了四节不同风格的数学课。凌超老师的《用字母表示数》遵循儿童的发展规律来教学;吴老师的《树叶中的比》立足生活,激趣引思,学生自主探究,互动生成;季晶晶老师带来的《鸡兔同笼》一课让学生体验了模型构建的过程;王蒙蒙老师给我们带来了一节生动活泼的《认识角》,她的课堂给孩子带来意外的惊喜,让孩子在欢乐中感受数学世界的奇妙。


    在最后的研讨会上星河小学校长围绕“我的世界是一颗充满想象的大树”阐释了《儿童创想课程的整体构建和实践创新》,从中提出在做儿童创想课程中要“理解儿童、发现儿童、成为儿童”,他们的育人目标“每个孩子都是银河中最闪亮的星星”让人深有感触。感叹之余,今后我将在我的教育教学中,多了解学生,对教学进行适度调整,做学生向往的教育。


    推荐阅读
      本类热点文章