您当前位置:南苑学校师生园地学生心声
树香研学打开一扇门(王雨桐)
2018-09-05 12:21:53

树香研学打开一扇门

 南苑学校    王雨桐


天天进出校园,校门内分列两旁的大树,与楼齐高的两棵广玉兰,知道它们什么时候开花吗?

当老师问出这些问题,我终于意识到:原来,每天进入的校园——有着“双桂流芳”“树香文化”的美丽校园,我其实并未真正走进它,从未想到与校园中的一草一木彼此认识、相互了解,甚至不曾为它们驻足,对它们颔首微笑。

博学、热情的王老师,带着我们这样一群充满求知欲和好奇心的孩子,一头扎进美丽的校园里。从此,我们走进一个比书本知识更加生动、更加广阔的植物世界。走到我们的校树——桂树下,王老师摘下一片叶,我们凑上去观察,争着说出自己的发现,“叶片正面比背面的绿色更深”,“叶片是椭圆形的”,“叶片末端半周边缘呈锯齿状”……王老师看着我们欣喜的样子,笑出一脸的阳光,待我们说不出了,把叶子递给我们:“摸摸看。”手指摩挲过叶子表面:“我知道了,正面光滑,背面粗糙。”在王老师的引导下,我们举起叶片对着阳光,那一层薄薄的绿色筛过阳光,中间对称分布延伸的叶脉,多么美丽而神奇的图案,那语文的对偶、数学的分形是从这里启发的吧?我震撼于绿色生命特有的美感,那是无与伦比的美。

不经意中,我们走进了生命深处的美丽秘密。我们学会了科学探究,沉睡的午觉,在大自然的美丽面前惊醒。“一花一世界,一叶一菩提”,当我尝试着真正认识一片叶,我才明白这句话的含义。

从前,只知道“苔花如米小,也学牡丹开”;现在,我们跟着王老师趴在校园的青草地上,认识葫芦藓的模样。从前,我甚至不知道学校有片樟树林;现在,我们站在一地斑斓的落叶上,闭了眼,触摸樟树树干竖状的“篇章”一样的纹理。我们逐渐学会了发现。我们在落叶中发现“樟树叶是从末端变枯变黄的”。我们揉碎了樟树叶,闻到了樟脑“甜而惆怅”的香;揉碎了狭长的桃树叶,惊喜地嗅到水蜜桃“甜而稳妥”的香。

树香研学,为我们打开了一扇门,让我们真正走进了美丽的校园,走进它的一草一木;当我们走出校园,我们能够以一颗会观察的心灵,细细看遍这大千世界的神奇。(作者王雨桐2018届九(6)班,2018泰州中考第一名,此文是作者平时的习作)


    推荐阅读
      本类热点文章