您当前位置:南苑学校校园快递图文报道
南苑学校参加省教科院科研协作活动
2019-05-09 18:08:58
叶小慧


5月7日至5月9日,江苏省教科院小学科研基地学校(一组)齐聚溧阳市南渡小学,开展了主题为“从传统到创新——学校文化建设的理念与行动”研讨活动。省教科院王国强副院长、倪娟博士、孙向阳博士及常州市教育局、溧阳市教育局领导参加了此次活动。  

本次活动既包括前期围绕研究主题进行的文献综述,还包括现场的主题阐述、校本研修、联盟课堂、联盟论坛和学术报告等板块。进行主题阐述的12所学校用朗诵、演讲、教学情景剧等方式将本校文化建设的做法和成果加以展示;校本研修过程中,承办方南渡中心小学演绎了校歌《向着明亮那方》,并就本校在文化创建中“共渡致远”“觅渡求是”“竞渡争流”的实践载体和实施路径进行解读;论坛将主议题分“学校文化”“课程文化”“学生文化”“教师文化”用四个会场进行广度、深度、厚度的多维度研讨;联盟课堂上新教师与特级教师同台亮相,将文化与课堂进行了深入融合……  

南苑作为泰州市唯一的一家省教科院科研基地学校,由卢宇校长率领14人的代表团全程参加此次活动。前期学校组织骨干力量进行了“文献综述”的编写,结合国内外文献资料,将南苑绿色教育的理论研究成果和教育实施的做法系统总结;为基地活动的“主题阐释”编写脚本、拍摄视频,进行现场展示。

 为期一天半的研讨活动虽已结束,但精彩纷呈的教学展示让南苑教师记忆犹新,鞭辟入里的专家指引让南苑教师醍醐灌顶。正如孙向阳博士所言:“学生成长的过程需要一个文化场,学校文化既是一种信念,也是一种行为方式,它需要积极的传承和主动的积淀。”学校文化建设是一个传承——创新——再传承的过程,南苑学校将继续实践、不断完善。






    推荐阅读
      本类热点文章